在外界对经济前景一片悲观的预期中,全球股市却在今年元月出现罕见的全面上涨,财信传媒董事长谢金河昨晚在脸书发文表示,狗年即将走入历史,猪年即将上路,全球股市罕见的元月效应形同给金猪年带来意外的好彩头。

谢金河指出,2018年全球股市跌多涨少,上涨的只有巴西、印度、纽西兰、阿根廷四个国家,最惨的深沪股市跌了三成。但今年元月在大家的悲观预期中,全球股市却全面上扬,且涨幅不小。

谢金河举美国股市为例,美股今年元月全面上涨,道琼工业指数上涨7.17%、那斯达克指数上涨9.74%、生技指数上涨13.4%、罗素2000指数上涨11.18%、费城半导体指数上涨10.12%,标普500指数也上涨7.87%,一个月就把去年一整年的下跌抢回来。

此外,谢金河说,去年最惨的深沪港股市,今年元月也全盘上涨,香港恒生指数涨幅8.11%、国企指数上涨9%、沪深300指数上涨6.34%、上海A股上涨3.65%、深圳A股也小涨0.54%,他认为,最近中国证监会主席由刘士余换成易会满,似乎也有换手气的味道。

至于台股,谢金河表示,台股受到台积电、台塑四宝、中华电信、鸿海、富邦金、国泰金权值股下跌影响,元月只小涨2.11%,反而OTC指数上涨5.16%,台股涨幅最小,有利猪年开红盘后的表现。

今年元月,巴西股市大涨10.92%、印度股市小涨0.52%、德国上涨5.82%、法国也涨5.52%。从全球股市全面大涨的现象来看,谢金河认为,除了美国联准会(FED)变成鸽派,放慢升息缩表脚步外,也许美中贸易战有新的伏笔?春江水暖鸭先知,股市是那个先知鸭。