台北市万华当地人称刈包吉的廖荣吉,每逢春节前夕开办街友宴,累计34年来已举办24届,都是自掏腰包及仰赖社会爱心赞助,今年街友宴地点在新北市土城区青和街高速公路下方涵洞,从今天起至2月6日大年初二,预计4天共宴请600桌,首日席开120桌,参加者吃得相当饱足。

79岁的刈包吉自幼生活清苦,成年后在万华从事印刷厂工作,经济状况改善,后来开刈包摊生意兴隆,为了回馈社会,1985年首度自费举办街友宴,逐渐打响名号,参与人数逐年增加,2013年曾在台北市堤外河滨公园举办1000桌,创下个人纪录。

刈包吉前年因脊椎开刀,体力大不如前,但每年街友宴依旧亲力亲为,太太担心他的身体状况,一直反对他举办,可惜至今尚未找到善心人士接班。廖太太说,近年景气不佳,外界资助经费大幅减少,每年街友宴需花费4、500万元,今年爱心赞助所得仅3分之1,其余则是吃存款老本,一直以来皆未接受政府补助。

今年菜色丰富,刈包吉团队准备12道料理,包括鲜虾、糖醋鱼、四神汤、麻油鸡、白菜卤等,并依循往例无限量供应爱心面,有人打包带走,参加者还能获得爱心赞助的红包及物资,有吃又有拿。

只要我还没死,街友宴就继续办下去。刈包吉说,来用餐的人不限定身份,有些虽然不是生活困苦,当作布施结缘也无妨,即便筹办过程再辛苦,也希望坚持做下去,帮助弱势者度过温暖的年节。