文化部长郑丽君出席关怀演艺人员春节餐会,遭老艺人郑惠中突袭呼巴掌,理由是不满政府去蒋化,此举激起多数民众谴责暴力,家长团体代表也上脸书控蒋介石白色恐怖;台大历史系学者更呈现受难者遭判死史料,感慨蒋公神话复制,盼未来努力实践转型正义。

台大历史系教授周婉窈指出,长达半世纪的蒋公神话,透过教科书、社教机构及媒体等,教化3个世代长达数十年,里面恐参杂既得利益、族群优越、主流复制等,但提醒众人,在神话的制造、传承、复制中,人民与正在发生的事情有隔阂。

周婉窈认为,知是一切的起点,但何其困难,条列细数蒋介石执政时的白色恐怖,如叙述刑求的文字令人恐怖,且军审最终多由蒋核覆才确定处决或服刑,然蒋批处决、改刑等完全违法,直批其连党国订定的恶法都不遵守,恣意妄为。

周婉窈以史料作证,如蒋批:处以极刑可也、应即枪决可也、判处死刑可以、改处死刑等,有位年轻人徐会之,原本只是五年的徒刑,结果他大笔一挥应即枪决可也中正,然后他就没命了,而且当然不可能知道是蒋介石要他死。

其他如台北师范学校学生陈正宸,原判无罪,被蒋驳回4次,直到陈被判死刑为止;傅如芝等12位年轻人因蒋发还覆议或发还严为复审后,改判死刑;其他亦有有15年、无期徒刑等遭改判死,或凡判处十二年以上徒刑者一律处死、凡已入匪党而不事先自首者一律处死;周婉窈质疑,蒋剥夺多少生命?却还被当作神崇拜?

周婉窈认为,今日一个呼巴掌,来自诸多力量打造的过去,愿其是落实转型正义中的一个挫败,为当代与未来,必须持续努力!

全国家长教育志工联盟理事长吴福滨也说,蒋的铜像在校园、机关仍随处可见,但蒋在228事件及后续清乡中屠杀台湾人,实施白色恐怖,却强迫人民如神般尊崇他,有统计,蒋一生恐杀了1千万人,在台湾过远大于功,至少应去蒋,更名中正纪念堂,民主台湾可容许有人爱他,但至少应做到转型正义。