外籍旅客从今天凌晨起,从非洲猪瘟3年内有疫情的国家来台者,违规携带猪肉制品当场未缴清罚款立即拒绝入境,今天下午6点一名从香港来台的中国旅客携带猪肉制品遭拒绝入境,且在今晚遣返香港,非洲猪瘟中央灾害应变中心指出,未缴清前将不得再入境台湾。

非洲猪瘟中央灾害应变中心今天表示,今天开始实施针对外来人口自过去3年有发生非洲猪瘟的国家(地区)违规携带猪肉类产品入境,经裁处20万元以上且无法当场缴清金额者,拒绝其入境之措施,今日晚间一名经由香港来台的中国旅客经裁罚20万元后,因未当场缴清罚款,成为第一位被拒绝入境的违规者。

这名来自香港的中国籍旅客搭乘港龙航空KA454航班,于今天下午6点左右抵达高雄小港机场,携带鸡肉及猪肉成分火腿肠0.12公斤未主动申报,遭财政部关务署高雄关查获,移送防检局高雄分局裁罚20万元,该火腿肠留存送检;该名旅客因未缴清罚款,依新措施已拒绝其入境,并移由移民署国境事务大队遣返出境,于今晚搭乘9点15分港龙航空KA457航班返回香港,该名旅客在未缴清罚款前,将不得再入境台湾。