春节9天连续假期将至,交通部高速公路局提醒民众,不想塞车可尽量分流上路,2月2日至6日南下车辆,可利用下午时段出发;2月7日至10日北上则多利用上午时段出发,行车绝对会顺畅许多。

高公局表示,透过ETC大数据分析历年春节民众开车特性,除夕至初二均以南下车流为主,并以初二交通量最大,初三至初六则以北返为主,并以初四交通量最大;尤其是2月7日、8日北返尖峰日,中午过后将出现长时段壅塞,因此,这2天西部国道北上高乘载管制措施,特别改成下午实施,呼吁民众若符合高乘载管制车辆,可利用下午1点至晚间6点出发,仅1至2人车辆则建议延后至2月9日、10日(初五、初六)再出发,避免车流过度集中造成国道长时段壅塞。

这次假期国道尖峰时段与路段,高公局已规划4条长途、7条短途替代道路,长途部分,民众多利用台9替代国5、台63替代国6、台61替代国1国3,转换道路更好走,避免塞在车阵中;短途部分,建议高速公路易壅塞地区民众,尽量利用省县道,不要上国道。呼吁民众若无法避开壅塞时段出发,建议搭乘公共运输。